Nel nostro piccolo caseificio, il latte viene scaldato a temperature non troppo elevata, ed con cura e maestria applichiamo le attività di trasformazione, realizzando così formagelle cremose, e un prelibato formaggio fresco e dolce.
Per prima cosa formiamo la cagliata che viene in tempi brevissimi inserita negli appositi stampi i quali
determineranno la forma definitiva che assumeranno i nostri prodotti di montagna.
Altro aspetto importante della produzione e quando la sera le forme vengono salate a secco su una faccia e solo l’indomani nel mattino sull’altra, per poi essere trasferite nella sala di asciugatura.
Durante la caseificazione ovvero processo di trasformazione del latte in formaggio, dal siero rimasto viene prodotta la ricotta.
Formaggi stagionati
Utilizzando un procedimento molto simile a quello visto per le formagelle, una volta asciugati e salati a secco, i prodotti vengono stagionati.
Questo procedimento si ottiene trasferendoli nei locali appositi di stagionatura.
La stagionatura dei prodotti di montagna termina dopo una maturazione, che durerà circa 2/3mesi a seconda del periodo dell’anno e delle condizioni metereologiche.
Un altro prodotto fiore all’occhiello prodotto dal nostro caseificio è il caprino morbido, perfetto per essere spalmato su dell’ottimo pane.
I caprini morbidi sono prodotti con una semplice coagulazione acida del latte, con ausilio di fermenti appositi, per questo processo la lavorazione dura all’incirca 48 ore.
Successivamente vengono posti nei loro stampini di formatura e pronti per la vendita.
I caprini morbidi vengono serviti bianchi oppure cosparsi di spezie.
Siamo sempre alla ricerca di nuovi prodotti genuini da inserire nella Azienda Agricola Francinelli .
In questo momento stiamo sperimentando la produzione dello yogurt di capra che vi garantisco personalemente verrà venduto al naturale, senza aggiunta di zucchero o altri ingredienti.
Parola di Gabriele Francinelli ed Eleonora.